Beneficio del agua como contraste oral para visualizar tumores gástricos mediante tomografía en pacientes del Hospital Luis N. Sáenz, 2017 - Rojas Daza, Joselito (2018)
El tumor gástrico es un problema de salud pública por su alta tasa de mortalidad siendo la segunda causa de muerte por cáncer en los hombres y la tercera en mujeres con tendencia al incremento. El cáncer gástrico, es una enfermedad que se origina debido al crecimiento descontrolado de las células del estómago. Objetivo: Determinar el beneficio del agua como contraste oral para visualizar tumores gástricos mediante la tomografía computada. Material y métodos: Se obtuvieron de las historias clínicas e informes de los exámenes tomográficos. Tipo y diseño de estudio: Investigación descriptiva retrospectivo de corte transversal. Realizados en el periodo enero a diciembre del 2017, la muestra fue de 110 pacientes que cumplieron con los criterios de selección y se realizaron los exámenes de tomografía computada con sospecha clínica de cáncer gástrico. Resultado: Se obtuvo que el beneficio del agua como contraste oral para visualizar tumores gástricos en tomografía según la distención gástrica es 20% poco distendido y 80% distendido el resultado del estudio es positivo, según el tumor gástrico 63% es negativo y el 37% positivo. Según el sexo el 41% es masculino y 33% es femenino. Según la edad los pacientes de 29 a 49 años es 8%, de 50 a 69 años es 41% y mayores de 70 años de edad es 51%. Según la localización anatómica el 7% se localizan en el píloro, 32% en antro 37% en cuerpo y 24% en fondo gástrico. Con respecto al tamaño tumoral el 5% < de 5mm y 95% > de 5mm. Conclusión: El beneficio del agua como contraste oral para visualizar tumores gástricos por tomografía en pacientes permite, distender las paredes del estómago al administrar agua antes de la adquisición tomográfica y diferenciar el contenido gástrico con las paredes del estómago.