Estudio comparativo in vitro del sellado marginal de cofias en Disilicato de Litio (inyección) y oxido de circonio (CAD/CAM), en un laboratorio dental de Lima, 2017 - Garriazo Molina, Julio Sebastián (2018)
Objetivo: Comparar los valores del sellado marginal obtenidos en cofias confeccionadas con los sistemas compuestos de Disilicato de Litio, (Inyección) y Oxido de Circonio (CAD/CAM), con línea de terminación hombro de 900. Material y métodos: Se confeccionaron y cementaron diez cofias de cerámica, cinco de ellas confeccionadas con el sistema compuesto de Disilicato de Litio (inyección) y cinco con Óxido de Circonio, en diez dientes humanos preparados con las siguientes características en común: desgaste anatómico oclusal de 2mm, 6º de convergencia axial, reducción axial de 1.0 a 1.5 mm, y la línea de terminación localizada a 0.5mm por encima de la unión amelo cementaría. Estas cofias cementadas en el diente natural fueron seccionadas a lo largo de los ejes mesio-distal y observados bajo un microscopio electrónico, en las terminaciones marginal mesial y distal, sobre la base de 50 puntos distribuidos aleatoriamente alrededor del margen preparado. Los hallazgos se registraron en micrómetros y los resultados fueron sometidos a un análisis estadístico de medianas y prueba Paramétrica T de Student, por que las variables siguieron distribución normal. Resultados: Los valores en promedio del sellado marginal en cofias confeccionadas de Disilicato de litio (Inyección), en la terminación marginal distal, es de 384,34 micras y en mesial 309,74 micras (Desajuste alto). En cofias confeccionadas de Oxido de Circonio (CAD/CAM), en la terminación marginal distal, es de 187,24 micras y en mesial 230,3 micras (Desajuste alto, con una inclinación marcada a desajuste moderado).Conclusión: Se encontró diferencias en la adaptación marginal en ambos sistemas; siendo menor la discrepancia, en el sistema compuesto de Oxido de Circonio (CAD/CAM).