Análisis de la actividad insecticida ecológica de tierra de diatomeas y su impacto en los insectos plaga de granos almacenados del valle de Ica, 2015 - Saravia Garcia, Alexandra Pamela (2017)
El proyecto de investigación se llevó a cabo con el propósito de que al analizar la actividad insecticida ecológica de la Tierra de diatomeas presente en la ciudad de Ica, esta se convierta en una opción de reemplazo a insecticidas químicos y combatan a insectos plaga sin llegar a contaminar el ambiente o afectar la salud humana. Con los datos resultantes se pudo establecer que esta Tierra de diatomeas se puede considerar como control ecológico ya que su efectividad para combatir gorgojos del maíz (Sitophilus zeamais) resultó por sobre el 50% de porcentaje de mortalidad. El proyecto de investigación es de tipo experimental ya que se ha empleado el método científico y correlacional pues se deseó saber cuál era la respuesta de la variable problema frente al tratamiento conociendo esta última; posee un método científico – experimental pues se van a utilizar los procedimientos de observación, problema o pregunta, búsqueda de información, hipótesis, experimentación, análisis de resultados hasta finalmente llegar a las conclusiones y uno por experimentación ya que se va a realizar una prueba que nos permita controlar y manipular ambas variables; tiene un nivel aplicativo porque busca resolver un problema que es frecuente en el lugar de la investigación, así mismo, es innovador y explicativo porque hay relación causa – efecto entre la aplicación del tratamiento y la variable problema, además se explica el comportamiento del primero con relación al segundo; el primer diseño usado es Experimental – 5 grupos aleatorios con post test pues se realizó una prueba al final y el segundo es Experimental – 5 grupos aleatorios con pre y post test, con una prueba al inicio y otra al final. Finalmente, llegamos a la conclusión de que este control ecológico, mediante el uso de Tierra de diatomeas presente en la ciudad, aportaría favorablemente con las personas interesadas que buscan una opción para combatir a los insectos plaga de granos almacenados sin que se vea comprometida la estabilidad del ambiente o su propia salud.