Metástasis ósea mediante gammagrafía ósea en pacientes atendidos en el INEN en el año 2017 - Aguilar Alcántara, Fred Jornell (2018)
La metástasis es la propagación de un foco canceroso a un órgano distinto, entre ellas está la metástasis ósea, el estudio de gammagrafía ósea constituye una técnica de imagen, que permite una valoración del estado funcional óseo y está indicada para las patologías osteoarticulares tumores óseos, metástasis y diversos procesos benignos. El objetivo de este estudio es determinar la prevalencia de metástasis óseas mediante Gammagrafía Ósea en pacientes atendidos en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN), en el año 2017. Identificando la predominancia respecto al grupo etáreo, sexo, lugar de procedencia y la frecuencia de los tipos de cáncer primario. La metodología utilizada en esta investigación es no experimental, de tipo observacional, descriptivo de corte transversal con una población de 160 historias de los pacientes atendidos en el servicio de Medicina Nuclear, con metástasis ósea diagnosticada a través de gammagrafía óseas realizados con AMD-Tc99m y dosis de 740MBq en el (INEN), tomando en cuenta los criterios de selección, utilizando el Muestreo no probabilístico se obtuvo una muestra de 129 historias, La información recopilada se incorporó a una base de datos computarizada que fueron procesados con el programa estadístico IBM® SPSS Statistics, versión 23. Los resultados obtenidos fueron los siguientes, la población total de atendidas en departamento de medicina nuclear del INEN en el año 2017 fue de 1090 pacientes de los cuales 129 fueron diagnosticados con metástasis por medio del estudio de gammagrafía ósea siendo la prevalencia (11,9%). La edad con mayor número de casos fue el de 28 a 65 años, el sexo más afectado fue el femenino (53%), con respecto al masculino (47%); el lugar de procedencia que predomina es el departamento de Lima (57%). Con relación al cáncer de origen primario se obtuvieron los siguientes datos: mama (38%), próstata (35,7%), pulmón (10,9%), cáncer cérvix (4,7%), estomago (3,9%); riñón (3,9%), colon (0,8%), paratiroides (0,8%), tiroides (0,8%), cavidad oral (0,8%). Las conclusiones nos muestran que la metástasis ósea afectó con mayor frecuencia al sexo femenino que presentaron como cáncer de origen primario el cáncer de mama, seguido el de próstata en varones, con una edad promedio de 65 años donde el lugar de procedencia que predomino fue el departamento de Lima.