Evaluación de los parámetros reproductivos en vacas Holstein friesian de la provincia de Trujillo, 2018 - Zarate Gil, Sandra Stefania (2018)
La investigación se llevó a cabo en tres establos del valle Santa Catalina, ubicados en la provincia de Trujillo, departamento de la Libertad. En los meses de agosto a octubre del presente año, con el objetivo de evaluar los parámetros reproductivos de vacas Holstein desde enero de 2017 a julio de 2018; apartir de los registros de reproducción de las empresas. Se monitorearon 2000 vacas, para determinar: la eficiencia de preñez (E.P.), eficiencia de inseminaciones (E.I.), número de inseminaciones por preñez (N.I./P), días abiertos(D.A.), intervalo entre partos (I.E.P.) y toros másusados. El porcentaje de eficiencia de preñez calculado fue de 43,0%, equivalente a 860 vacas paridas de las 2000 monitoreadas. El porcentaje de eficiencia de inseminación fue de 45,5%.El número de inseminaciones por preñez fue de 2,3 en promedio; variando ésta de un mínimo de 1,4 hasta un máximo de 3,2. Los días abiertos en promedio de las vacas fue de 90,4; oscilando entre un mínimo de 43 hasta un máximo de 163 días. La media del intervalo entre partos fue de 416 días. Esta varió de un mínimo de 314 a 591 días. Los toros más usados en el establo fueron: Greer, Buncer, Dublin, Day, Clayton, Mambo, Litoral, entre otros. Se concluye que los establos evaluados tienen de malos a medios parámetros reproductivos.