Estudio comparativo de microfiltración entre Resina Tetric N Ceram Bulk Fill y Alkasite Cention N en restauraciones Clase II In vitro Cajamarca 2021 - Arcila Carranza, Jose Carlos (2021)
La presente investigación tuvo como propósito comparar el grado de microfiltración entre la Resina Tetric N-Ceram Bulk Fill y el Alkasite Cention-N en restauraciones clase II in vitro, Cajamarca – 2021. Metodología: es una investigación experimental in vitro, comparativa, cuantitativa, prospectiva y transversal. La muestra estuvo conformada por 40 premolares extraídos con fines ortodónticos, a las cuales se les preparó cavidades clase II estándar; posteriormente se procedió a restaurarlas de acuerdo a la indicación del fabricante tanto para la Resina Tetric N-Ceram Bulk Fill y para el Alkasite Cention-N. Las muestras fueron sometidas a termociclado manual y sellado el ápice antes de ser sumergidas en azul de metileno. Posterior a ello se procedió a realizar el corte de muestra para ser apreciado en el microscopio óptico digital. Para el procesamiento de la información de datos se utilizó tablas, gráficos, frecuencias, porcentajes, media, mediana, prueba de Shapiro Wilks para la normalidad, inferencia estadística no paramétrica Wilcoxon y la prueba de U de Mann Whitney. Resultados se obtuvo la Resina Tetric N-Ceram Bulk Fill, presentó un 70% de microfiltración con grado 2 y un 30% de microfiltración con grado 3, en comparación con el Alkasite Cention-N, que presenta un 35% de microfiltración en grado 1 y 65% de microfiltración en grado 2. Concluyendo que, el Alkasite Cention-N es el material de restauración que presenta menor grado de microfiltración marginal que la Resina Tetric N-Ceram Bulk Fill en restauraciones clase II in vitro. Cajamarca – 2021, con una significación del 5%.