Determinación de la citometría hemática de rango normal a 3400 M.S.N.M. en pacientes adultos del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco - Essalud Cusco 2015 - Palomino Ccapa, Jhon Joe (2015)
Objetivos: Determinar la citometría hemática con rango normal a 3400 m.s.n.m. en pacientes adultos atendidos en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco – ESSALUD Cusco 2015 Metodología: Se analizó una muestra de 180 individuos, a los cuales se les realizó un hemograma completo. Los parámetros analizados incluyeron: cuenta total de eritrocitos, plaquetas y leucocitos, incluyendo conteo diferencial de linfocitos, neutrófilos, eosinófilos, basófilos y monocitos. Adicionalmente, se obtuvieron los valores de hemoglobina, hematocrito, volumen corpuscular medio, hemoglobina corpuscular media, concentración de hemoglobina corpuscular. Los resultados obtenidos se analizaron por medio de estadísticas no paramétricas para dividir la muestra en cuartiles y obtener los límites inferiores y superiores. Resultados: Los resultados mostraron diferencias entre los valores de los intervalos obtenidos para nuestra población y los valores de referencia reportados para la población en general, en la mayoría de los parámetros analizados. Conclusiones: La biometría hemática es uno de los exámenes de laboratorio empleados rutinariamente para la valoración inicial del paciente. Los valores de la biometría hemática en pacientes sanos varían según el género, la edad y la ubicación geográfica; por lo tanto, cada población debe tener valores de referencia propios.