Nivel de conocimiento asociado a actitudes preventivas en enfermedad diarreica aguda en madres de niños menores de 5 años, servicio de Pediatría, hospital Sergio Bernales, 2017 - 2018 - Morocho Rondán, Sandy Mavila (2019)
OBJETIVO: Determinar la asociación entre nivel de conocimiento y las actitudes preventivas sobre enfermedad diarreica aguda en madres de niños menores de 5 años en el servicio de pediatría del Hospital Sergio Bernales, 2017 - 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: La muestra está constituida por madres de niños menores de 5 años con diagnóstico de EDA que acudieron al servicio de pediatría del HSEB en el año 2017 y 2018, se tiene como criterios de inclusión a madres de niños con diagnóstico de EDA en el servicio de pediatría; madres de niños con diarrea menor de 14 días; madres de niños con diarrea que no esté causada por enfermedad crónica y madres de niños de ambos sexos. RESULTADOS: En relación con el nivel de conocimiento y las actitudes preventivas, se evidencia que las madres que tuvieron buen nivel de conocimiento, el 82.25% presentaron actitudes favorables y el 17.75% presentaron actitudes desfavorables. Y de aquellas madres que tuvieron mal nivel de conocimiento, el 69.23% presentaron actitudes favorables, mientras que el 30.77% presentaron actitudes desfavorables. Se encontró que tanto la edad como el nivel de conocimiento estuvieron asociados independientemente a las actitudes preventivas: conforme aumenta la edad, la posibilidad de tener actitudes preventivas en EDA es de 1.87 con un IC95% de 1.23-2.85 y p= 0.003. En el caso del nivel de conocimiento, aquellos que tuvieron un buen nivel de conocimiento alcanzaron 2.06 veces la posibilidad de tener actitudes preventivas en EDA que los que tuvieron un mal nivel, con un IC95%: de 1.1-3.85 y p= 0.024. CONCLUSIONES: Existe asociación entre el nivel de conocimiento y las actitudes preventivas sobre enfermedad diarreica aguda en madres de niños menores de 5 años en el Servicio de Pediatría del Hospital Sergio Bernales en el período 2017-2018.