Modificase el artículo 22 del decreto legislativo 635 para excluir de la responsabilidad restringida a los mayores de 18 a 21 años, Lima - Perú 2019 - Fernández Ñiquen, Maricela Manuela (2020)
Esta investigación se denomina: Modificación del artículo 22 del Decreto Legislativo 635 para excluir de la responsabilidad restringida a los mayores de 18 a 21 años, Lima - Perú 2019, siendo el problema general ¿Cuál es la importancia de la exclusión de la Responsabilidad Restringida a los mayores de 18 a 21 años cuando cometen delitos en Lima, 2019? Y su objetivo general Determinar la importancia de la exclusión de la Responsabilidad Restringida a los mayores de 18 a 21 años en la comisión de delitos en Lima, 2019. Esta investigación trata de analizar un fenómeno donde los jóvenes de 18 a 21 años, utilizan su edad para cometer delitos amparándose en las exclusiones determinadas mediante normas jurídicas. Su enfoque fue el cualitativo porqué amplía el conocimiento teórico del problema estudiado, su tipo fue básico porque elabora teoría científica, su método fue inductivo por ir de lo fácil a lo difícil, de lo particular a lo general, su diseño fue teoría fundamentada, su nivel fue descriptivo, se hizo una entrevista a la muestra constituida por tres abogados constitucionalistas. Llegándose a la siguiente conclusión entre otras: Se confirma el supuesto general, porque es importante la exclusión de la Responsabilidad Restringida a los mayores de 18 a 21 años en la comisión de delitos en Lima, porque con esta modificación a la norma permitirá evitar continúen se produzcan delitos muy graves por parte de jóvenes de entre 18 y 21 años.