Anemia Gestacional y su relación con las complicaciones maternas en gestantes atendidas en el Hospital Regional de Ica de Enero a Diciembre 2016 - Huamani Noa, Edith Pilar (2016)
OBJETIVO:Identificar si existe relación entre las complicaciones maternas más frecuentes atendidas en el Hospital Regional de Ica con anemia gestacional entre enero-a diciembre 2016.METODOLOGÍA: Ficha de recolección de datos, se analizó luego estadísticamente por variable, se tabularon y graficaron para cada una. El criterio utilizado para definir anemia fue el de hemoglobina menor a 11 g/dl.MATERIAL Y MÉTODOS:investigación observacional, retrospectivo, descriptiva, transversal y analítica correlacional, 250 gestantes que presentaron complicaciones materna en el hospital regional de Ica. Se evaluó asociación de variables a través de la prueba de Chi cuadrado de Pearsoncomo estadístico para identificar diferencia de proporciones y determinación del valor de p.RESULTADO:Dentro de la anemia gestacional y su relación con abortos están presentes con una frecuencia de 8.8% con diferencia significativa p=0,010y chi cuadrado X2=9,235 ;Dentro de la anemia ysu relación con parto pre terminó están presentes con una frecuencia de 7.2%con diferencia significativa P=0.150ychi cuadrado X2=6,750;Dentro de la anemia gestacional y su relación con trastorno hipertensivo están presentes con una frecuencia de 14.8 % con diferenciasignificativap= 0,842y chi cuadrado X2=1,343;Dentro de la anemia gestacional y su relación con ruptura prematura de membrana están presentes con una frecuencia de 28% con diferencia significativa p= 0.187y chi cuadrado X2= 6,165 ;Dentro de la anemia gestacional y su relación con infección tracto urinario están presentes con una frecuencia de 41.2con diferencia significativa P= 0.001.y chi cuadrado X2= 18,847 .CONCLUSIONES: No se encontró relación ni significancia entre parto pre término, trastorno hipertensivo y RPM, Si se encontró relación y significancia estadística con aborto, infección de tracto urinario.