Determinación de la fitotoxicidad del Biol, elaborado a partir de residuos de la industria láctea quesera y lixiviados de residuos sólidos domiciliarios - Llancari Laurente, Yeltsin (2018)
El trabajo de investigación se realizó con el Biol obtenido con 35% de lactosuero 40% de lixiviado, 15% de bacterias y 10 % de chancaca y maleza; teniendo en cuenta que se utiliza el 75 % de residuos líquidos provenientes de la industria láctea y el lixiviado generado por la descomposición de residuos sólidos domiciliarios del distrito de concepción. El análisis de fitotoxicidad se realizó en el laboratorio químico de la Universidad Alas Peruanas – Filial Huancayo, donde se realizó la dilución del Biol 0%, 0.0010%, 0.01%, 0.10%, y 1% utilizando tres hortalizas que son col de Bruselas, lechuga y coliflor. La fitotoxicidad se halla realizando los cálculos respectivos para el Indice de Germinación que utiliza el Crecimiento Relativo De Radicular (CRR) y el porcentaje de germinación relativa, obteniéndose los mejores resultados a una dilución de 0.10% donde no presenta fitotoxicidad la coliflor y la col de Bruselas y ligeramente la lechuga obteniendo valores superiores 80%, estos resultados acreditan que el biol utilizado para las pruebas es un producto estable para su uso de la agricultura.