Factores personales y laborales del profesional de enfermería, relacionados con el cuidado del paciente hospitalizado del Hospital Jorge Reategui Delgado Piura febrero - abril 2015 - Labán Contreras, Mirian Yovany (2015)
La tesis de investigación se denomina factores personales y laborales del Profesional de Enfermería, relacionados con el cuidado del paciente hospitalizado del hospital “Jorge Reátegui Delgado” Febrero - Abril 2015, corresponde a un estudio descriptivo, cuantitativo, transversal y correlacional, tuvo como objetivo principal determinar los factores personales y laborales del Profesional de Enfermería, relacionados con el cuidado del paciente hospitalizado de éste centro asistencial; la población estuvo constituida por 72 profesionales de enfermería, 36 de los cuales laboran en el área de hospitalización y según los criterios de inclusión estuvieron aptas para la investigación. Los resultados fueron, que de acuerdo al cuidado del profesional de Enfermería en el paciente hospitalizado predominó el cumplimiento parcial del cuidado con un 58.33%, respecto a los factores personales, edad se muestra que el 25% son mayores de 55 años; del estado civil el 83.33% de enfermeras son casadas; y respecto al número de hijos, el 86.11% de Enfermeras tienen de 1 a 3 hijos. Respecto a los factores laborales, el 77.78% de Enfermeras han recibido capacitación de la especialidad en el área que trabajan, el 66.67% de Enfermeras tienen experiencia laboral alta; y el 44.44% de Enfermeras tienen una carga laboral leve. Se concluyó aceptándose la hipótesis de estudio, los factores personales y laborales del personal de Enfermería estuvieron relacionados con el cuidado parcial al paciente hospitalizado del Hospital Jorge Reátegui Delgado Piura.