Abfracciónn dental y su relación con el estrés en una población de 30 a 70 años de edad que asisten a la asociación Semillas de Munay Wasi, Andahuaylas 2018 - Sotomayor Díaz, Soraida (2018)
El)presente)trabajo)de)investigación)tuvo) como)objetivo)determinar)la) relación) entre)la)abfracción)dental)y)el)nivel)de)estrés)en)una)población)de)30)a)70)años) de) edad) que) asisten) a) la) Asociación) “Semillas) de) Munay) Wasi”,) distrito) de) Andahuaylas,) provincia) de) Andahuaylas,) departamento) de) Apurímac.) Metodología: se) realizó) un) estudio) aplicado,) descriptivo,) correlacional,) observacional,)transversal)y)no)experimental)con)las)personas)que)asisten)a)la) Asociación) “Semillas) de) Munay) Wasi”) (n=100).) La) muestra) se) determinó) a) través) de) un)muestreo) no) probabilístico) a) conveniencia) y) estuvo) conformada) por) 80) personas) de) 30) a) 70) años.) Se) empleó) un) cuestionario de) Maslach) Burnout)Inventory) (M.B.I.)) para)medir) el) nivel) de) estrés) y) una)ficha) clínica) de) evaluación) para) medir) la) presencia) de) abfracción) dental.) Resultados: la) abfracción)dental)en)personas)no)mostró)relación)estadísticamente)significativa) con) el) nivel) de) estrés) (p=0,678).) La) prevalencia de) abfracción) dental) fue) del) 88,8%.)Se)determinó)que)existe)relación)estadísticamente)significativa)entre)la) abfracción)dental)y)el)género)(p=0,049)i)así)como)entre)la)abfracción)dental)y)la) edad)(p=0,011).)El)72,5%)de)las)molares)superiores)y)el)68,8%)de)las)molares) inferiores) presentaron) abfracción) dental.)El) nivel) de) estrés) fue) alto/moderado) en) un) 76,3%.) Se) determinó) que) no) existe) relación) estadísticamente) significativa) entre) el) nivel) de) estrés) y) el) género) (p=0,825)i) así) como) entre) la) abfracción)dental)y)la)edad)(p=0,843).