Tipo de Llave canina en alumnos de la Institución Educativa 40079 Victor Nuñez Valencia, Sachaca. Arequipa-2017. - Guzman Villegas, Anabela (2017)
Con esta investigación se pretende conocer el porcentaje de pacientes, los tipos de llave canina y su incidencia de acuerdo a la edad y sexo, asociada a los malos hábitos orales y maloclusiones en la población infantil. Por ello se asoció la prevalencia al tipo de llave canina I en alumnos de 3 a 12 años que asisten a la Institución Educativa 40079 Víctor Núñez, en el período de 31 de Mayo del 2017 al 15 de Junio del 2017. De acuerdo al tipo de investigación es no experimental porque no se modificó las unidades de estudio. Es transversal, porque se realizó una medición de la variable sobre la unidad de estudio. Es de campo, puesto que la investigación se realizó directamente sobre la unidad de estudio. Es prospectivo, porque la información se recolecto a partir de los nuevos datos que se obtuvieron. Es descriptiva, pues se buscó conocer la prevalencia de la clasificación de la llave Canina que se observó mediante la inspección clínica. Se elaboraron criterios de exclusión y exclusión para la muestra y la técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la observación clínica y el instrumento fue la Ficha de Observación Clínica. De acuerdo a los resultados obtenidos procedemos a aceptar la hipótesis principal planteada, pues ha sido la Clase I la que ha tenido mayor prevalencia (95.0%) en los alumnos evaluados. Respecto al sexo, no se ha encontrado que exista relación estadísticamente significativa con el tipo de llave Canina, pues tanto en hombres (94.4%) como en mujeres (95.6%) prevaleció la Clase I. La edad no tuvo relación estadísticamente significativa con el tipo de llave canina, pues tanto en el grupo etario de 3 a 5 años (96.2%), como de 6 a 9 años (92.0%) y de 10 a 12 años (96.7%) prevaleció la clase I.