La Expresión plástica y su relación con el desarrollo de la psicomotricidad fina en los niños de cinco años de la institución educativa inicial N°822 Huancané - Puno, 2016 - Maye Chipana, Gloria Gavita (2016)
En el presente estudio se plantea como problema principal: ¿De qué manera la expresión plástica se relaciona con la psicomotricidad fina de los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 822 Huancané–Puno, 2016; para lo cual tiene como objetivo general: Establecer de qué manera la expresión plástica se relaciona con la psicomotricidad fina de los niños de 5 años en la Institución Educativa Inicial N° 822 Huancané–Puno, 2016. El estudio es de tipo no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo correlacional, método hipotético deductivo; la población estuvo conformada por 15 niños(as) de 5 años y 15 docentes del nivel inicial de la Institución Educativa Inicial N°822 Huancané–Puno, 2016, la muestra es de tipo no probabilística, censal, el 100% de la población. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y observación, como instrumentos se aplicó un cuestionario de expresión plástica dirigido a docentes y una ficha de la evaluación de psicomotricidad fina a los niños(as) de 5 años. El tratamiento estadístico se realizó mediante la aplicación del gráfico de barras y burbujas, con su respectiva tabla de distribución de frecuencias y su respectiva interpretación. Para la validación se aplicó el estadístico rho de Spearman rs = 0,831, con un p_valor = 0,000 < 0,05, nos muestra una relación alta positiva y estadísticamente significativa, se concluye que existe una relación significativa entre la expresión plástica con la psicomotricidad fina en los niños de 5 años.