Relación del biotipo facial con el trastorno temporomandibular en adolescentes de 12 a 17 años de la Institución Educativa privada Pedro Paulet Juliaca 2021 - Apaza Tintaya, Jhojan Alexander (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo relacionar el biotipo facial con el trastorno temporomandibular en pacientes de 12 a 17 años de la Institución Educativa Particular Pedro Paulet Juliaca 2021, cuya metodología fue de tipo no experimental de nivel relacional y descriptivo; de corte transversal y prospectivo. La muestra se realizó por muestreo no probabilístico por conveniencia, trabajando con 87 adolescentes; donde se aplicó las fichas de recolección de datos para medir el biotipo facial y el trastorno temporomandibular; se tomó fotografías digitales de frente para obtener el biotipo facial mediante el Índice Morfológico Facial y para determinar el trastorno temporomandibular se usó el Índice para Desórdenes Clínicos de Hélkimo. Resultados: Se encontró lo siguiente, en cuanto a la frecuencia del biotipo facial se observó al biotipo braquifacial con un 48.3%, mesofacial 37.9% y dolicofacial 13.8%, en cuanto a la frecuencia del grado de trastorno temporomandibular en adolescentes se encontró sin trastorno con 17.2%, trastorno leve 43.7%, trastorno moderado con 31% y trastorno severo 8%. Además, se encontró que existe relación entre el biotipo facial con el trastorno temporomandibular en adolescentes, según sexo. Existe relación entre el biotipo facial con el trastorno temporomandibular, según edad en adolescentes de 12 a 17 años de la Institución Educativa Privada Pedro Paulet de la ciudad de Juliaca. Conclusión: Existe relación entre el biotipo facial con el trastorno temporomandibular en adolescentes de 12 a 17 años de la Institución Educativa Privada Pedro Paulet en la ciudad de Juliaca en el año 2021.