Factores de riesgo asociado a la diabetes mellitus tipo II en usuarios adultos - adultos mayores que acuden al Hospital I EsSalud Tingo María en el año 2016

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  • El objetivo de la investigación fue: Determinar los factores de riesgo asociado a la Diabetes Mellitus tipo II en Usuarios adultos –adultos mayores que acuden al Hospital I Es Salud Tingo María. Para ellos se buscó identificar el factor de riesgo más importante de la diabetes mellitus tipo II e iden...

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Main Author: Alegria Perez, Lidia Almendra
Format: Tesis de grado
Language: spa
Published: 2018
Subjects:
Online Access: http://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/7072
Summary:El objetivo de la investigación fue: Determinar los factores de riesgo asociado a la Diabetes Mellitus tipo II en Usuarios adultos –adultos mayores que acuden al Hospital I Es Salud Tingo María. Para ellos se buscó identificar el factor de riesgo más importante de la diabetes mellitus tipo II e identificar el género más asociado a diabetes mellitus tipo II. Métodos de investigación del estudio fue descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 60 pacientes nuevos ingresantes al programa de control de Diabetes Mellitus tipo II. Se aplicó un análisis estadístico descriptivo con tablas simples y tablas cruzadas; en el análisis inferencial se aplicó la chi cuadrada. Los resultados fueron: el factor de riesgo más importante de Diabetes Mellitus es el sobre peso – obesidad representado por el 80% de la muestra de estudio, seguido de falta de actividad física con el 78.3%, el tercer lugar lo ocupa los triglicéridos elevados con el 75%; existe una prevalencia del sexo femenino con el 68.3%, la edad más frecuente en el debut de la enfermedad está comprendido entre los 50 a 59 años con el 35%. Por lo que se recomienda a la población adulta, adulta mayor a practicar hábitos y conductas saludables como una actividad física 30 minutos diarios y una alimentación saludable en base a frutas y verduras que permitan mantener un peso adecuado y evitar el sobre peso-obesidad. Las enfermeras podrían realizar talleres de actividad física y alimentación saludable en personal con sobre peso y obesidad para modificar su estado nutricional. Capacitar al personal de salud en prevención de enfermedades crónicas degenerativas como diabetes mellitus tipo II.

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