Gingivitis y su relación con hábitos de higiene oral en niños de la IEP N° 38455 nuestra señora del Carmen distrito de Huancapi Ayacucho 2019 - Andia Apcho, Miriam Beatriz (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre la gingivitis y hábitos de higiene oral en niños de la IEP N° 38455 nuestra señora del Carmen, distrito de Huancapi. Ayacucho 2019. Metodología: se realizó un estudio aplicado, descriptivo, correlacional, observacional, transversal, no experimental y prospectivo con los niños de la I.E.P N° 38455 “Nuestra Señora del Carmen”, del Distrito de Huancapi Provincia de Víctor Fajardo – Ayacucho. La selección de la muestra fue aleatoria simple y estuvo conformada por 60 niños de 8 a 10 años. Se empleó una encuesta donde se recaudaron los datos sobre los hábitos de higiene bucal, de los participantes de infantes y se anota en la ficha clínica odontológica el índice gingival en los niños de 8 a 10 años de edad mediante una sonda periodontal. Resultados: del 100% de los niños, el 61,1% tiene gingivitis severa y visitaron 3 veces al año al odontólogo. El 90,9% presentó gingivitis leve y se cepillan los dientes 3 veces al día. El 61,1% presentó gingivitis severa y sangrado de encías. El 45,0% presentó gingivitis moderada y no empleaban cepillo de dientes. El 50,0% presentó gingivitis moderada y no usa enjuague bucal. El 72,7% presentó gingivitis leve y emplea pasta dental para niño. El 61,1% presenta gingivitis severa y no usa nunca el hilo dental. El 83,3% presenta gingivitis severa y utiliza la forma de cepillado de arriba y abajo. El 50,0% presentó gingivitis severa y nunca se realizan aplicaciones de flúor. El 61,1% presentaron gingivitis severa y solo una vez al año cambian su cepillo dental. Se concluye: que al realizar la prueba del Chi cuadrado se obtuvo significancia estadística entre la gingivitis y la frecuencia de visita al dentista (p=0,021) y, entre la gingivitis y la forma del cepillado de dientes (p=0,021).