Liderazgo directivo y el desempeño docente en la Institución educativa Teniente Manuel Clavero Muga, distrito Punchana, provincia Maynas y región Loreto, año 2021 - Manuyama Gonzales, Marcos Alberto (2021)
La finalidad del estudio es determinar la relación que existe entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en la I.E. “Teniente Manuel Clavero Muga”, distrito Punchana, 2021. Investigación con enfoque cuantitativo, cimentado en el método hipotético deductivo, estudio básico y diseño no experimental, compuesta con una población de 22 docentes y se utilizó la muestra censal siendo 22 profesores. Se consideró como técnica la encuesta y el instrumento el cuestionario para ambas variables La información se procesó mediante el programa SPSS v23 teniendo los resultados siguientes: variable liderazgo directivo, el 36,36 % de los pedagogos encuestados a veces muestra el talento de mediar y conducir a sus colegas, el 27,27 % casi siempre presenta liderazgo, 18,18 % casi nunca lideró, 9,9 % nunca logró hacerlo y 9,9 % siempre tuvo la capacidad de liderar a sus semejantes y el desempeño docente, el 36,36 % de los maestros siempre tiene un desempeño docente adecuado en el desarrollo formativo, el 27,27 % casi siempre tiene un desempeño docente aceptable, 27,27 % a veces tiene un desempeño aceptable, 4,55 % casi nunca tiene un desempeño aceptable y 4,55 % nunca lo tiene. Se concluye: Se evidencia correspondencia entre las variables de estudio en la I.E. “Teniente Manuel Clavero Muga” distrito de Punchana (rho= 0,503; p=0,04<0,05; correlación positiva media).