Evaluación del micrométodo en tubos capilares modificado frente al método de Westergren en la determinación de eritrosedimentación en gestantes del centro de salud Cono Sur – Juliaca 2016 - Mamani Quispe, Noel Alexander (2016)
Objetivo: Este estudio de investigación tiene como objetivo determinar la eficacia del micrométodo en tubos capilares modificado para la determinación frente al método de Westergren en gestantes atendidas en el Centro de Salud Cono Sur –Juliaca 2016. Materiales y métodos. Estudio cuasi experimental, transversal prospectivo, se tomó una muestra de sangre de30pacientes gestantes que asistieron a atenderse a dicho servicio, en tubos con anticoagulante EDTA para el micrométodo modificado y en otro tubo especifico de Westergren con anticoagulante CITRATO DE SODIO, y se procedió a realizarla medición simultanea de la eritrosedimentación. Para el análisis de los resultados se usó la prueba de T de student para la comprobación de hipótesis. Los resultados: Se encontró que al evaluar el método de Westergren y el micrométodo en tubos capilares modificado se obtuvieron valores de 60% y 63% de eritrosedimentación hasta 19 mm/h respectivamente. Conclusión: El micrométodo de tubos capilares modificado no es más eficaz que el método Westergren en la determinación de la eritrosedimentación en gestantes del centro de salud cono sur – Juliaca 2016