Frecuencia de Ehrlichia canis en tres clínicas veterinarias en el distrito de San Miguel, Lima – Perú, 2017 - Ramos Paredes, Jefferson Martin (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la frecuencia de Ehrlichia canis en pacientes caninos de tres Clínicas Veterinarias del distrito de San Miguel, durante los meses de enero a diciembre del año 2017. Mediante la selección virtual de historias clínicas sometidas al Test de Elisa Snap ® 4Dx, se recabo una información total de 419 historias clínicas, pertenecientes a caninos con presencia de garrapatas, con signos clínicos compatibles a Ehrlichia bajo examen clínico, o ambos indicadores. La información obtenida se consignó en una base datos, seleccionándose en porcentajes por estaciones del año, grupo etario, raza, y signos clínicos. Se determinó que la frecuencia positiva de la enfermedad fue de 52,51% (220/419) en las tres clínicas veterinarias. La clínica veterinaria Small Friends (Sede Insurgentes) fue la de mayor incidencia con 27,92% (117/419), seguido por la clínica veterinaria Small Friends (Sede Escardo) 16,47% (69/419), y la clínica veterinaria Dr Paws Servicios Médicos Veterinarios 8,11% (34/419). Se reportó mayor frecuencia en la época de verano 45,45% (100/220). En los grupos etarios, la mayor frecuencia se dio en perros de 1 a 3 años de edad 36,83% (81/220). En razas, la mayor frecuencia se presentó en perros mestizos 34,09% (75/220). En los signos clínicos, el más frecuente fue la fiebre con 88,63% (195/220).