Dependencia emocional en los estudiantes del centro preuniversitario Wilmani de la ciudad de Ayacucho, 2018 - Saavedra Hurtado, Maryuly Vanessa (2018)
La presente investigación, se realizó con el objetivo determinar los niveles de dependencia emocional. La población estuvo conformada por 50 estudiantes de ambos sexos, pertenecientes al centro pre universitario Wilmani con edades entre 18 a 28 años, el instrumento de medición que se empleo fue el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) de Joel Aiquipa Tello. El instrumento consta de 49 ítems y 7 factores o dimensiones de la dependencia emocional validados en Lima – Perú. La investigación es de tipo Descriptivo univariable, no experimental de corte transversal, se utilizó un muestreo de tipo no probabilístico, en el que se consideraron 25 varones y 25 mujeres. Los resultados obtenidos reflejan que del total de los estudiantes el 44.0% tienen una dependencia emocional baja o normal, sin embargo el 26.0% de los encuestados tienen una dependencia emocional alta. Las edades oscilan entre 18 y 28 años.