Factores de riesgo bio-socio-culturales asociados al cáncer cérvico uterino en la Región Ucayali, año 2009 - Florian Caceres, Anita del Socorro (2016)
El cáncer cervicouterino, se constituye en un problema de salud pública en la región Ucayali, por lo tanto resulta de suma importancia describir, analizar y relacionar los factores de riesgo condicionantes de esta enfermedad. El estudio es de tipo descriptivo analítico correlacional, retrospectivo y de corte transversal, Se consideró como población para el estudio: los resultados de Papanicolaou (PAP) e Inspección Visual con ácido Acético (IVAA), así como a los casos de mujeres que se hospitalizaron por primera vez en el servicio de ginecología cuyo diagnóstico de egreso fue cáncer cervicouterino. Tanto en el Hospital Regional de Pucallpa como en el Hospital de Yarinacocha. La muestra del estudio es de 624 casos y los resultados fueron: Respecto a los factores biológicos asociados a cáncer cérvico uterino se encontró que a edades mayores de 40 años (44.6%), donde es más frecuente el cáncer invasor; el cáncer Insitu se detecta entre los 20 y 30 años en el 37.5% de los casos. El PVH es el factor que se asocia a cáncer cérvico uterino con mayor intensidad y se encuentra en el 97% de los casos. Las mujeres con 4 hijos a más tienen 5 veces más probabilidades de hacer cáncer que las que tienen 3 hijos o menos. Así también se encontró una relación directa entre el número de abortos y la frecuencia de cáncer cervicouterino, las mujeres con 3 ó más abortos tienen tres veces mayor riesgo de hacer CCU que las que tienen de 2 o menos. Respecto a los factores socioculturales: existe mayor riesgo de hacer CCU viviendo en zona rural que en urbana. El cáncer cervicouterino es más frecuente a menor grado instrucción: En mujeres con primaria incompleta el 71% hicieron CCU, aunque también se presentó en un 75% de mujeres con nivel superior. Existe 2 veces más probabilidad de hacer CCU en mujeres con 3 a más parejas sexuales. Asimismo se muestra que el 90% de casos de CCU se presentó en mujeres que iniciaron vida sexual antes de los 19 años. El estudio demostró estadísticamente a través del Chi-cuadrado que existe un alto grado de asociación e influencia entre los factores biológicos, sociales y culturales con el Cáncer de cuello uterino en la región Ucayali: Hospital Regional de Pucallpa y Hospital Amazónico de Yarinacocha.