Eficacia de la música y el desarrollo psicomotor en niños de cuatro y cinco años del nivel inicial de la Institución educativia inicial Santa Victoria del distrito de Napo, Maynas - Loreto, 2019 - Papa Tamani, Alicia (2020)
En el presente estudio se plantea como problema general: ¿Cuál es la relación que existe entre la eficacia de la música con el desarrollo psicomotor en niños de cuatro y cinco años del nivel inicial de la Institución Educativa inicial Santa Victoria del distrito de Napo, Maynas - Loreto, 2019?; para lo cual tiene como objetivo general: Establecer la relación que existe entre la eficacia de la música con el desarrollo psicomotor en niños de cuatro y cinco años del nivel inicial. El estudio se enmarca en un diseño no experimental de corte transversal, de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, método hipotético deductivo; la población estuvo conformada por 22 niños(as) de 4 y 5 años del nivel inicial, la muestra es igual a la población de estudio. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la observación, como instrumentos se aplicaron una ficha de observación sobre la eficacia de la música y un test del desarrollo psicomotor dirigidos a los niños(as) de 4 y 5 años del nivel inicial, mediante la evaluadora que es la docente del aula. El tratamiento estadístico se realizó mediante la aplicación de tablas de distribución de frecuencias, gráfico de barras y su respectiva e interpretación. Para la validación se aplicó el estadístico de Spearman rs = 0,796, con un p_valor = 0,000 < 0,05, nos muestra una relación alta positiva y estadísticamente significativa, se concluye que existe relación significativa entre la eficacia de la música con el desarrollo psicomotor en niños de cuatro y cinco años del nivel inicial.