Prácticas de autocuidado en mujeres premenopáusicas del asentamiento Humano Nueva Vista –San Ramón, 2014 - Ferrua Mayta, Denis Yuliana (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las prácticas de autocuidado en mujeres pre menopáusicas del Asentamiento Humano Nueva Vista -San Ramón, 2014. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 50 mujeres, para el recojo de la información se utilizó un Cuestionario tipo Likert modificado de 30 ítems, organizado por las dimensiones: Prácticas de Autocuidado, mujeres pre menopaúsicas, factores biológicos, psicológicos, emocionales. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,853); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,933). La prueba de Hipótesis se realizó mediante el Chi Cuadrado con un valor de13,6 y un nivel de significancia de valor p<0,05.Se concluye que las prácticas de Autocuidado en mujeres pre menopaúsicas del Asentamiento Humano Nueva Vista-San Ramón, son inadecuadas. Estos niveles de práctica se presentan por las respuestas que se señalan; “A veces”: Consumen Leche descremada o sus derivados, toronja (con su cascarilla), manzana, naranja, ensalada de verduras, pescado, huevo (con toda yema), margarina (danesa, Astra, etc.). “Siempre”: Consumen café, carne de pollo con todo pellejo, licor, aunque sea un vaso, Fuman cigarrillos. “Nunca”: Realizan ejercicios, caminatas de por lo menos 30 min, Asisten a un control médico, Se controlan la presión arterial y el peso, Se realizan exámenes de mama o de papa Nicolau, ni consumen pastillas de calcio.