Conocimiento sobre medidas de bioseguridad según alumnos de enfermería de la Universidad Alas Peruanas, filial Huacho - 2015 - Romero Suarez, Joselyn Stephany (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar los conocimientos sobre medidas de bioseguridad según alumnos de enfermería de la Universidad Alas Peruanas, Filial Huacho – 2015. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 63 estudiantes, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert , la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de 0,812; la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de 0,901, la prueba de hipótesis se comprobó estadísticamente mediante el Chi Cuadrado con un valor de 13,53 y con un nivel de significancia de valor p<0,05. CONCLUSIONES: El nivel de conocimientos sobre medidas de bioseguridad según alumnos de enfermería de la Universidad Alas Peruanas, filial Huacho, es Medio. Estos niveles se presentan de acuerdo a las respuestas: No conoce las normas de bioseguridad en el laboratorio, tampoco cuentan con un manual de normas de bioseguridad, no saben en qué lugar están ubicados los instrumentos que utilizaría para actuar ante un accidente ocasionado en el laboratorio. Desconocen las característica de los reactivos químicos, también desconocen cuantos niveles de seguridad biológica hay. Consideran que pueda causar un daño severo si a un compañero le cae un reactivo químico. No encuentra en buen estado, y con buena higiene las mesas de trabajo, además los tachos de desechos, no considera que son los adecuados para la eliminación de diferentes materiales utilizados (jeringas, papeles con fluidos corporales, etc.).