Evaluación del proceso foto-fenton en la disminución de la materia orgánica en el tratamiento de lixiviado en el botadero Aguas de las Vírgenes en el distrito del Tambo, provincia de Huancayo, región Junín - Arroyo Lavado, Maria del Pilar (2016)
El botadero a cielo abierto del Distrito del Tambo, no cuenta con un sistema de captación de lixiviados, los cuales una vez infiltrados hacia el acuífero representarían un problema de salud para la población, en razón que contienen compuestos altamente contaminantes. Con base en lo anteriormente descrito, se resalta la importancia del tratamiento a establecer con un método adecuado de tratamiento, que permita disminuir el impacto ambiental asociado con la generación de lixiviados en el botadero de la ciudad. En esta investigación se describe el proceso foto catalizado de Fenton como una propuesta de tratamiento para los lixiviados. Se caracterizó la composición fisicoquímica de los lixiviados del botadero “Aguas de las Vírgenes” de El Tambo en los meses de estiaje, resultando el valor en la Demanda química de oxigeno de 7524,84 mg/L; la Demanda Bioquímica de oxigeno de 3587,21 mg/L; el pH de 8,58; la dureza total de 5650 mg/L; la alcalinidad total 7290 mg/L y turbiedad de 488,2 mg/L, realizado después del muestreo compuesto en dicho botadero. Se evaluó la relación para la remoción de DQO respecto al del índice de acides con la dosificación de H2O2, se obtuvieron la más alta remoción en un medio acido de pH 3 siendo el más óptimo de los tratamientos realizados al igual que el exceso de H2O2 con un volumen de 53,3 mL obteniendo abundante radicales OH* y los iones de Fe+2 para la formación de los precipitantes y la reacción que se generan en ese medio son más rápidas, gracias a la radiación UV dentro del proceso se alcanza una mayor velocidad de generación de radicales hidroxilo al existir dos vías simultáneas de formación: la vía radicalaria, reacción de descomposición del peróxido catalizada por el hierro, a la cual se suma la vía fotolítica, degradación del peróxido por la acción de la radiación UV. Además, el ciclo de regeneración del hierro se ve favorecido al ser capaz la radiación ultravioleta de descomponer los complejos orgánicos de Fe+3, los cuales atrapan al hierro inhibiendo su capacidad catalizadora, esto ayudó a mejorar la eficiencia de remoción de DQO en el tratamiento. Se determinó la eficiencia de la disminución de la carga orgánica de los lixiviados del botadero “Agua de las Vírgenes “entre las más altas fueron de 73,8% con un pH de 1 y 53,3 mL de H2O2; 75,5% con un pH de 2 y 53,3 mL de H2O2 y 81.4% con un pH de 3 y 53,3 mL de H2O2 siendo este el mayor valor porcentual de la remoción de la carga orgánica en el lixiviado.