Prevalencia de la ausencia del primer molar permanente en niños de la institución educativa particular Triunfadores Marcham - Pimentel,2017 - Fernández Santa Cruz, Yanir Marlitt (2019)
Los primeros molares permanentes erupcionan aproximadamente a los 6 años, convirtiéndose en el pilar fundamental de la cavidad bucal, siendo el instrumento principal de la masticación, esto debido a que mientras se va realizando el recambio de los dientes temporales estas bajan su utilidad y durante este lapso de tiempo su función masticatoria recae sobre el primer molar permanente. Además, estos dientes toman su posición en la arcada como cimientos sobre los demás dientes. Los primeros molares permanentes son más susceptibles a la caries debido a su forma anatómica debido a que son dientes definitivos que más tiempo permanecen en boca, se pierden con mucha más frecuencia y la pérdida de uno de estos primeros molares permanentes producirá notables efectos adversos en el desarrollo de trastornos maxilofaciales en edades tempranas o sistema estomatognático. El objetivo fundamental de la presente investigación es determinar la prevalencia de la ausencia del primer molar permanente en niños de la I.E.P Triunfadores Marchan – Pimentel. En este trabajo se realizó un estudio Descriptivo Observacional de corte Transversal en el período comprendido Agosto – Noviembre del 2017, en los resultados se examinaron a 51 estudiantes donde se observó que el 90.20% se encuentra el primer molar permanente en ambas posiciones del lado derecho e izquierdo y el 9.80% muestra una ausencia del primer molar permanente donde el 5.88% tiene ausencia del primer molar inferior derecho y el 3.92% tiene ausencia del primer molar inferior izquierdo; y en el sexo donde más prevalece la ausencia del primer molar permanente es en el sexo masculino con un 10.5% que en el sexo femenino, según la posición el 5.88% tiene ausencia en el primer molar inferior derecho y la causa más frecuente es por una perdida prematura con un 9.80%. En donde se concluye que este trabajo de investigación la prevalencia de ausencia del primer molar permanente es baja.