Índice de flujo espiratorio en estudiantes de la escuela nacional autónoma de Bellas Artes del Perú, Lima 2017 - Engelmann Guerrero, Marie Antoinette (2018)
Objetivo: Evaluar el índice de flujo espiratorio en estudiantes de pinturad e la escuela nacional autónoma de Bellas Artes del Perú, Lima 2017.Material y Métodos: El tipo de estudio de la investigación es descriptivo, transversal; con una muestra de 120 alumnos de Bellas Artes de ambos géneros entre 18 a 40 años; el estudio se desarrolló entre los meses de Octubre y Noviembre del 2017. Se tomaron como criterios de exclusión a los alumnos que presentaran alguna enfermedad respiratoria diagnosticada; se tomó el PEF tres veces, los valores obtenidos se clasificaron en tres estadios: verde, amarillo y rojo. Resultados: El PEF promedio de alumnos fue de 463,67 ± 122,871, De la población total el 66% estaba en la zona verde y el 33% en la zona amarilla. Del total 30% eran mujeres en la zona verde y 35,83% varones; asimismo de la población integral el 17,5% eran mujeres en la zona amarilla y 16,67% eran varones. De las sustancias más veces usadas por los alumnos en el área amarilla fue el óleo con 28 veces. Los valores del pico flujo espiratorio se encontraron en directa relación con el índice de masa corporal (p=0.048). Conclusiones: De los resultados obtenido del índice de flujo espiratorio podemos observar que pese a ser una población saludable existe un porcentaje en el área amarilla que se traduce en precaución siendo las mujeres la mayor proporción; por tanto, la flujometría sería un instrumento útil para la valoración del pico flujo espiratorio como método de prevención.