La enfermedad periodontal y los estadios de la enfermedad renal crónica en pacientes del Hospital central Policía Nacional del Perú, 2019 - López García, Digna Emérita (2020)
El estudio “La enfermedad periodontal y los estadios de la enfermedad renal crónica (ERC) en pacientes del Hospital Central Policía Nacional del Perú, Lima, 2019” tuvo como objetivo determinar la asociación entre la enfermedad periodontal y los estadios de la enfermedad renal crónica (ERC). El diseño metodológico corresponde a una investigación descriptiva correlacional, de enfoque cuantitativo y de tipo aplicada. La muestra estuvo constituida por 225 pacientes que acudieron a sus controles al Hospital Central Policía Nacional del Perú. Se utilizaron como instrumentos de evaluación el Índice de Necesidad de Tratamiento Periodontal de la Comunidad (CPITN) y el US NKF-KDOQI (National Kidney Foundation Kidney Disease Outcomes Quality Initiative). Los resultados del estudio mostraron asociación entre la enfermedad periodontal y el estadio 1 de la enfermedad renal crónica (ERC) p<0,05 y r = 0,724, asociación entre la enfermedad periodontal y el estadio 2 de la enfermedad renal crónica (ERC) p<0,05 y r = 0,644, asociación entre la enfermedad periodontal y el estadio 3 de la enfermedad renal crónica (ERC) p<0,05 y r = 0,668. En conclusión, se evidenció que existe asociación entre la enfermedad periodontal diagnosticada a través de los valores del Índice de Necesidad de Tratamiento Periodontal de la Comunidad (CPITN) y los estadios de la enfermedad renal crónica (ERC) p<0,05 y r = 0,678, en pacientes del Hospital Central Policía Nacional del Perú, Lima, 2019.