Estudio in vitro de la diferencia de la fuerza de adhesión de un ionómero de vidrio Orthocem y las resinas Filtek Z350 XT 3M espe; Heliosit Orthodontic para la adhesión de brackets en el Cercado de Ica, 2015 - Blanco Córdova, Yossié del Rosario (2015)
La adherencia ha sido un tema que durante muchos años se ha venido buscando mejorar en lo referente a la calidad en los tratamientos ortodónticos, hoy en día es muy común el desprendimiento del bracket, a la vez se han dado muchos cambios en la práctica de la ortodoncia mejorando cada vez más los tratamientos usando nuevas tecnologías. El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las diferencias en la fuerza de adhesión in vitro entre el Ionómero de vidrio OrthoCem y las resinas Filtek Z350 XT 3M ESPE; Heliosit Orthodontic para adherir el bracket. Se realizó un estudio explicativo in vitro de tipo experimental, prospectivo, transversal y analítico. En esta investigación la muestra fue de 30 premolares superiores teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, conservados en agua en un periodo de un mes, fueron divididos en 3 grupos los cuales están conformados por el grupo 1 (ionómero de vidrio OrthoCem), grupo 2 (resina Filtek Z350 XT 3M ESPE) y grupo 3 (Heliosit Orthodontic). Utilizando pruebas paramétricas ANOVA y T STUDENT para muestras independientes considerando el nivel de significancia de 5% y un intervalo de confianza al 95%. Los resultados fueron numéricamente diferentes pero no obtuvieron una diferencia estadísticamente significativa entre los 3 grupos analizados, en el ionómero de vidrio OrthoCem la fuerza de cizallamiento mínima fue de 6 Kg-f y la máxima fue de 20 Kg-f teniendo una media de 10,00 y una desviación estándar de 5,05; en la resina Filtek Z350 XT 3M ESPE la fuerza de cizallamiento mínima fue de 5 Kg-f y la máxima fue de 16 Kg-f teniendo una media de 8,80 y una desviación estándar de 3,61 y la resina Heliosit Orthodontic la fuerza de cizallamiento mínima fue de 7 Kg-f y la máxima fue de 15 Kg-f teniendo una media de 10,00 y una desviación estándar de 2,40. Se concluyó que no existen diferencias significativas en la fuerza de adhesión in vitro entre el Ionómero de vidrio OrthoCem y las resinas Filtek Z350 XT 3M ESPE; Heliosit Orthodontic para la adhesión de brackets.