Eficacia del Misoprostol en el tratamiento de la hemorragia postparto por Atonía Uterina en el Hospital Departamental de Huancavelica 2016 - Mena Muñante, Mirtha Elizabeth (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar la eficacia del misoprostol en el control de la hemorragia postparto por atonía uterina en el Hospital Departamental de Huancavelica 2016. La población estuvo constituida por puérperas con hemorragia pos parto por atonía uterina atendidas en el Hospital Departamental de Huancavelica en el 2016, quedando la muestra en 296 casos. Resultados. La incidencia de hemorragia postparto por atonía uterina es de 7.7%.La oxitocina a20UI/Litro de cloruro con un máximo de dos litros de cloruro controla lahemorragia postparto en el 34.8% de los casos. La oxitocina más laergometrina 0.2 mg intramuscular controla la hemorragia postparto por atoníauterina en el 46.1% de casos. La oxitocina más ergometrina más misoprostol a0.2 microgr via rectal controla la hemorragia postparto por atonía uterina en el90.4% de casos. La histerectomía es el tratamiento efectivo de la hemorragiapostparto por atonía uterina en el 70% de los casos. Para el control de la hemorragia postparto el 34.8% se logra con solo oxitocina, 64.9% con lo anterior y con oxitocina más ergometrina, 90.4% con lo anterior y oxitocina másergometrina más misoprostol y 99% con lo demás e histerectomía, existiendo 1% de mortalidad por esta causa. El 34.5% de las puérperas con hemorragia postparto por atonía uterina fueron menores de 20 años, el 36.5% tuvieron entre 20 a 35 años y el 29% fueron mayores de 35 años. De las puérperas que tuvieron hemorragia postparto por atonía uterina el 44.6% fueron primíparas, el 29.7% fueron secundíparas y el 25.7% fueron multíparas. De las puérperas que tuvieron hemorragia postparto por atonía uterina el 19.6% de ellas tuvieron productos con bajo peso al nacer, el 48% tuvieron productos con peso normal al nacer, y el 32.4% tuvieron productos con sobre peso al nacer.Se concluye en que la eficacia del misoprostol en el control de la hemorragiapostparto por atonía uterina es 90.4%.