Microcréditos y desarrollo empresarial de las micro y pequeñas empresas del sector comercio en la ciudad de Huánuco - 2016 - Sama Castillo, Mayra Fiorella (2017)
La presente investigación, denominada MICROCRÉDITOS Y DESARROLLO EMPRESARIAL DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS DEL SECTOR COMERCIO EN LA CIUDAD DE HUÁNUCO – 2016, tiene como objetivo general determinar la influencia de los créditos de las Cajas Municipales en el desarrollo empresarial de las Mypes del sector comercio en la ciudad de Huánuco. La investigación utilizó el enfoque cuantitativo-deductivo, de corte transversal y de tipo correlacional–descriptivo. El estudio es de un nivel Descriptivo, porque consiste en la narración de los hechos, fenómenos, etc, los cual los describe tal como son. La presente Investigación tiene un diseño No Experimental, porque busca en forma empírica y sistemática la verdad,porque la investigadora no posee control directo de las variables. La población del estudio está conformada por Micro y pequeñas empresas del sector comercio de la ciudad de Huánuco, que constituyen 7,423. Aplicada la fórmula para hallar la muestra, se tuvo como resultado el estudio de 82 Mypes. La técnica de Recolección de Datos se aplicó a través del Análisis Documental y la Observación Directa, el instrumento principal fue la Encuesta. La validez del presente estudio indica que la confiabilidad de los instrumentos de medición tienen un grado, en que su aplicación repetida a los mismos sujetos de estudio, producen iguales resultados. Entre las principales conclusiones del estudio, consideramos que uno de los principales problemas que enfrentan las Mypes del sector comercio de la ciudad de Huánuco, es el limitado financiamiento por parte de los Bancos Comerciales, lo que restringe su crecimiento y desarrollo.; siendo las Entidades No Bancarias como las Cajas Municipales, Cajas Rurales, Cooperativas de Ahorro y Crédito, Financieras, las que otorgan con una mayores líneas y productos financieros a las Mypes. Entre los obstáculos de las Mypes para acceder al crédito, desde el punto de vista de la demanda, se encuentran el alto costo del crédito, la falta de confianza de los Instituciones Financieras respecto de los proyectos, el exceso de burocracia de los intermediarios financieros, y la petición de excesivas garantías.