Grado de aceptación y uso del condón masculino en estudiantes con vida sexual activa en un instituto superior de Lima 2015 - Chilon Mejia, Rosario Julia (2016)
El presente estudio fue planteado con el Objetivo: Determinar el grado de aceptación y uso del condón masculino en estudiantes con vida sexual activa del Instituto Juan Velasco Alvarado en el año 2015.Material y métodos: Descriptivo, prospectivo, de corte transversal .Análisis cuantitativo de 231 entrevista a los estudiantes del Instituto Juan Velazco Alvarado. Resultados:Los datos obtenidos correspondieron a 231 estudiantes del Instituto Juan Velasco Alvarado del distrito de Villa María Del Triunfo en Lima, en la investigación realizada se observa que de los estudiantes encuestados 79 (34. 20%) son del género masculino y 152 (65.80%) de género femenino, con respecto a la edad el mayor porcentaje fue el grupo de 20 a 24 años con un (41.13%), siguiendo el grupo de 15 a 19 años con un (37.66%) y el grupo de 25 años a mas con un (21.21%).En relación al estado civil la mayoría son solteros (81.39%), en segundo lugar conviviente (13.42%) y una minoría son casados (5.19%).De los 231 estudiantes encuestados solo el 75.76%(175) había tenido relaciones sexuales en ellos se basa este estudio. En el inicio de relaciones sexuales el grupo mayor es de 15 a 19 años con un 46.32%, ocupa el 1er puesto, siguiéndole el grupo de 20 a 25 años con un 16.02%.La mayoría de estudiantes refiere que es incómodo la utilización del condón con un 41.71%(n=73), y desagradable su uso 7.43%(n=13), cómodo 38.86%(68) y agradable 12.0%(21).El principal motivo de uso del condón es evitar el riesgo de contraer alguna Infección de transmisión sexual 40.57%, para evita un embarazo 34.29% y evitar VIH - SIDA 21.71%.El 54.86% de encuestados no usaron condón en su primera relación sexual. El 28% utiliza condón en todas las relaciones sexuales mientras que un 49.14% usa “a veces” y el 22.86 no usa condón. En caso de tener relaciones ocasionales si usa condón el 36%, y que no el 10.86%, el 53.14%respondió no tener relaciones sexuales ocasionales. Con respecto a uso del condón bajo los efectos de alcohol o drogas el 20.5% respondieron que sí, 10.86% no lo usa, y el 57.14% restante respondió nunca haber estado bajo los efectos de estos.