Osteoartritis de rodillas evaluado por radiología convencional en pacientes adultos mayores del Policlínico Francisco Pizarro - Essalud, Lima 2017 - Velásquez Aguilar, Julio Cesar (2018)
Objetivo: Determinar la frecuencia de OAR de rodillas mediante radiografía convencional según la escala de Kellgren y Lawrence en pacientes adultos mayores del Policlínico Francisco Pizarro-EsSalud, Lima 2017. Material y Métodos: Investigación básica de nivel descriptivo, diseño observacional, retrospectivo y transversal. Se utilizó muestreo por conveniencia de 162 informes radiológicos de rodillas con sospecha de OAR, se consideraron como variables de estudio; el peso, la edad, sexo, enfermedad asociada y lateralidad. Los datos fueron analizados mediante software estadístico SPSS v.25 de IBM. Resultados: Se determinó una frecuencia de 68,5% de OAR, ya que, de los 162 informes radiológicos de rodillas, 46 casos resultaron positivos con Grado 3 (Moderado), 34 casos con Grado 4 (Grave) y 31 casos con Grado 2 (Leve) según la escala de Kellgren y Lawrence con un intervalo de confianza de 95%. El grupo etario más frecuente para OAR Grado 3 estuvo comprendido por pacientes cuyas edades se encuentran entre 60 y 70 años. La población femenina fue la que tuvo mayor frecuencia de OAR con Grado 3, mientras que para el Grado 4 la frecuencia fue igual para ambos sexos. Hubo una alta frecuencia de OAR en pacientes con peso normal con Grado 3 (Moderado) y para pacientes con sobrepeso para el Grado 3, en tanto que el Grado 4 tuvo mayor frecuencia en pacientes obesos, se tuvo un solo caso de obesidad mórbida con Grado 4. Se confirmaron elevadas frecuencias en los casos con enfermedad asociada para los Grados 3 y 4. La afectación de ambas rodillas presentó la mayor frecuencia para los Grados 3 y 4. Conclusiones: Los resultados de la investigación con un intervalo de confianza de 95%, determinan una frecuencia de OAR de rodillas del 68,5% evaluado por radiología convencional en pacientes adultos mayores del Policlínico Francisco Pizarro EsSalud, Lima 2017 y estuvo constituido mayoritariamente por Grado 3 (Moderado) de la escala de Kellgren y Lawrence, siendo mayoritario en el grupo etario de 60 a 70 años, en la población femenina, en pacientes con enfermedad asociada y en ambas rodillas. Una situación particular en esta investigación es la elevada frecuencia de OAR de rodillas en pacientes con peso normal.