El uso de las TIC y la motivación escolar en los estudiantes de cuarto grado de educación secundaria de la Institución educativa Agropecuario Shucshuyacu, distrito de Jepelacio - Moyobamba, región San Martín, 2019 - Mestanza Diaz, Silvia Yaneet (2021)
El presente estudio tuvo como propósito principal: Determinar la relación entre el uso de las TIC y la motivación escolar en los estudiantes de 4to grado de educación secundaria de la IE “Agropecuario Shucshuyacu”, distrito de Jepelacio – Moyobamba, Región San Martín. Se utilizó una línea metodológica de enfoque cuantitativo el interpretarse los resultados en números, respaldándose en modelos científicos bajo la tipología básica, no hubo deliberación de las categorías ajustándose a un diseño de carácter no experimental de línea transversal, niveles descriptivos y correlaciónales. Se consideró un grupo poblacional integrado por 44 alumnos de cuarto grado de secundaria (Sección A y B) con una muestra de tipo no probabilística de orden censal. En el proceso de recopilar cifras se empleó la encuesta como técnica investigacional con las herramientas: Cuestionario sobre el Uso de las TIC y Cuestionario sobre Motivación Escolar con valoración Likert. Los resultados detallaron que prevalecen en la mayoría de los encuestados los niveles regulares con un 52% en la V1 y 43% en la V2 con una tendencia ascendente. Para contrastar los supuestos se aplicó la prueba estadística de Spearman denotando correlación moderada positiva con un índice de significancia < 0,05; concluyéndose que hay relación directa entre el uso de las TIC y la motivación escolar.