Determinación del proceso de evaluación y selección del personal en el área de Recursos Humanos de la empresa Atachagua E.I.R.L. - Atachagua Gómez, Alan Mirko (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar el proceso de evaluación y selección del personal en el área de recursos humanos de la Empresa Atachagua E.I.R.L. de la ciudad de Pucallpa 2017. La toma de muestra de la investigación se llevó a cabo, en las instalaciones de la empresa antes mencionada, específicamente en el área de recursos humanos dentro de la ciudad de Pucallpa, dándose como fecha de inicio el 01 de febrero y culminando el 30 de mayo del 2017. Los materiales y equipos que se utilizó para la toma de información fue: Libreta de apuntes, encuesta, cámara fotográfica, plantilla, memoria USB, Laptop, lápiz, lapiceros. Los resultados que se obtuvieron de este importante trabajo de investigación fue que el personal seleccionado para la entrevista personal contestó satisfactoriamente las dudas del entrevistador. Estas preguntas ayudaron a la selección del personal que siempre requiere la empresa para sus actividades que realiza en la ciudad de Pucallpa. Estas preguntas hechas al personal seleccionado para la entrevista personal fueron calificadas como excelente, sobresalientes, aceptables y la necesidad de mejorar. Teniendo a la alternativa excelente como las votadas por el personal entrevistado. Trabajos de esta naturaleza es muy importante proponer a otra empresa ya que con la ayuda de las preguntas bien dirigidas a los entrevistados, se obtendrán respuestas que nos ayudaran a tomar una buena decisión antes de contratar al personal idóneo. La Empresa Atachagua E.I.R.L, en Pucallpa , cuenta con almacén de productos de la construcción , cuenta con personal administrativo, apoyo en almacén, vigilancia, estos personales son evaluados y capacitados constantemente para mejorar su desempeño laborar y su producción profesional. En todo este proceso siempre la empresa está realizando cambios de personal por motivos diferentes aspecto que conlleva a realizar selección de personal nuevo para su incorporación en la empresa.