Relación entre la erosión dental y el consumo de tres tipos de bebidas refrescantes en los alumnos de primer año de la escuela profesional de Estomatología, Universidad Alas Peruanas, Lima 2017 - Kcomt Ninacevincha, Lourdes Fatima (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo no experimental, transversal y correlacional, el cual tuvo como objetivo determinar la relación entre erosión dental y el consumo de bebidas refrescantes en los estudiantes de primer año de la Escuela Profesional de Estomatología, de la Universidad Alas Peruanas, Lima 2017. La muestra estuvo conformada por 79 alumnos, entre los 17 a 22 años, los cuales fueron elegidos bajo los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó como instrumento una encuesta y ficha clínica elaborada, que evaluó la frecuencia, cantidad, tipo y marca comercial de bebida refrescante consumida, así como la presencia y nivel de riesgo de erosión dental según el índice de BEWE. Para el análisis estadístico de los resultados se utilizaron las pruebas de Chi-cuadrado, Rho de Spearman y Prueba exacta de Fisher donde si el valor es menor a 0.05, habrá relación significativa. Los resultados obtenidos mostraron que factores como la frecuencia de consumo (0.005), tienen asociación estadísticamente significativa, y por ende influyen significativamente en la presencia de erosión dental. Mientras, factores como género (0.680), edad (0.069), tipo de bebida refrescante (0.673), no tienen asociación estadísticamente significativa, y por ende no influyen significativamente en la presencia de erosión dental. En conclusión, el consumo de bebidas refrescantes influye en la presencia de erosión dental en los estudiantes de primer año de la Escuela Profesional de Estomatología, de la Universidad Alas Peruanas.