Régimen de detracciones del impuesto general a las ventas en las empresas de transporte publico de pasajeros realizados por vía terrestre Cusco - Sicuani, periodo 2017 - Santos Perez, Yacira (2017)
La investigación que se ha desarrollado tuvo como objetivo principal, describir el régimen de detracciones del impuesto general a las ventas en las empresas de transporte público de pasajeros Cusco-Sicuani, 2017, el tipo de investigación es no experimental, el nivel de investigación es descriptiva, su diseño es descriptiva simple. La población considerada fue de 42 transportistas de las empresas de transporte público de pasajeros Cusco-Sicuani, de los cuales se tomó a los 42 transportistas de las empresas, ya que la muestra fue no probabilística, la selección de las unidades de estudio se hará por determinación propia. La cantidad de unidades de estudio será igual a la población por lo tanto constituye una muestra universal. Para recoger información se ha utilizado como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario que previamente fue validado y sometido a la prueba de confiabilidad, habiendo obtenido un valor de 0,826 de coeficiente de Alfa de Crombach. En conclusión el régimen de detracciones del impuesto general a las ventas influye en todas las empresas ya que al no recibir el monto total planeado por la venta o la prestación de sus servicios, cuenta con menores posibilidades de reinvertir su capital de trabajo, además se ven obligados a recurrir a entidades financieras para así cubrir sus obligaciones a corto plazo, agravando esto la situación pues se generan intereses, y esto porque la aplicación del Sistema de Pago de Obligaciones Tributarias(SPOT)no toma en cuenta la capacidad ni las políticas de las empresas. La aplicación del Sistema de Detracciones a las empresa de transporte de pasajeros realizado por vía terrestre Cusco -Sicuani es negativa, se puede apreciar en el incremento de los gastos financieros como consecuencia de la necesidad de financiamiento externo, ya que debido a que el rubro de transporte de pasajeros por vía terrestre está sujeta cada vez que x realiza un servicio, y que la aplicación del Sistema de Pago de Obligaciones Tributarias(SPOT)no toma en cuenta la capacidad ni políticas de cobranza de cada empresa, y a pesar que el monto detraído está depositado en la cuenta a nombre del proveedor pero este no puede disponer libremente de este dinero; ya que está destinado únicamente al pago de obligaciones tributarias.