Complicaciones obstétricas en adolescentes con embarazo reincidente en el hospital de San Juan de Lurigancho, 2017 - Fustamante Colunche, Celina (2018)
Objetivo: Determinar las complicaciones obstétricas en adolescentes con embarazo reincidente en el hospital de San Juan de Lurigancho, año 2017. Material y método: Diseño descriptivo, de corte transversal, retrospectivo. Población constituida por 178 gestantes adolescentes y la muestra por 124 adolescentes con embarazo reincidente. Se utilizó una ficha de recolección de datos previamente elaborada. Los datos fueron organizados en una base utilizando el programa SPSS versión 25.0. Resultados: Se obtuvo que el 99.2% (123) de las gestantes adolescentes reincidentes tenía una edad entre 15 a 19 años, Convivían con sus parejas el 87.1% (103) mientras que el 12.1% (87) eran solteras. Por otra parte, se evidencio que el 50.8% (63) tienen secundaria incompleta y que 1.6% (2) continuaban estudiando a diferencia del 87.9% (109) que se dedicaron a ser amas de casa. En los antecedentes obstétricos el 55.7% (69) de las adolescentes tenía un periodo intergenésico menor de 24 meses, el 42.7% (53) de las adolescentes recibieron de 1 a 5 atenciones prenatales y el 33.9% (42) tienen un antecedente de aborto. Las complicaciones durante el embarazo fueron la anemia en un 19,4% (24), las infecciones del tracto urinario (ITU) 12.1% (15), la ruptura prematura de membranas con 5.7% (7), y el parto pretérmino con un 4.0% (5). Las complicaciones durante el parto fueron desgarro de primer grado con 24.2% (30), el desgarro de segundo grado con 8.9% (11), y el sufrimiento fetal con un 4.0% (5). La complicación en el puerperio inmediato fue la anemia con un (46%) 57. Conclusiones: La condición de un embarazo reincidente en la adolescencia trae como consecuencia sufrir alguna complicación durante el embarazo, parto y puerperio.