Factores que influyen en la calidad de vida del adulto mayor del asilo Hermanitas de los ancianos desamparados, Callao - 2013 - Cervantes López, Dámaris Káterin (2015)
La calidad de vida es un estado de bienestar físico, social, emocional, espiritual, intelectual y ocupacional que le permite al individuo satisfacer apropiadamente sus necesidades individuales y colectivas. Su importancia como salud pública radica en dar mejor atención a las necesidades de la persona, en este caso específicamente del adulto mayor, ya que por los cambios físicos, psicológicos y sociales asociados al proceso del envejecimiento constituyen una población particularmente vulnerable que requiere de estrategias de atención que les garanticen una calidad de vida digna. Objetivo general: Determinar los factores que influyen en la calidad de vida en el adulto mayor del Asilo Hermanitas de los Ancianos Desamparados, Callao - 2013. Materiales y métodos: La metodología de investigación aplicada correspondió a un estudio cuantitativo de corte transversal del tipo descriptivo-correlacional, prospectivo. Se utilizó el método de encuestas para obtener la información a través de un cuestionario estructurado y validado, basado en el instrumento de medición del cuestionario GENCAT y FUMAT. Este se aplicó a una muestra aleatoria de 76 adultos mayores. Resultados: Los resultados de la investigación permitieron establecer que hay una fuerte relación entre la calidad de vida percibida por el adulto mayor y los factores que influyen en esta. Los adultos mayores del asilo Hermanitas de los Ancianos Desamparados mostraron una calidad de vida favorable en el estado Físico con un 87%, Interpersonal en un 82%, Autodeterminación en un 80% y Emocional en un 67%. Discusión: Finalmente el resultado está en relación de acuerdo a las conclusiones encontradas de los diversos autores que se muestran en el antecedente, poniendo mayor énfasis a las dimensiones del estado emocional, sociodemográficas, satisfacción de las necesidades de recreación, relaciones sociales, el estado físico, entre otros, para prevenir enfermedades y promover una calidad de vida optima en la etapa del envejecimiento.