Efecto cicatrizante del gel compuesto de Llantèn (Plantago Major) y Sàbila (Aloe Vera) en heridas de ratones albinos (Mus Musculus) - Carbajal Guardamino, Walter Rogger (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto cicatrizante del gel a base de llantén (Plantago major) y sábila (Aloe vera) en heridas en ratones albinos (Mus musculus). Se emplearon 30 ratones de 30 gramos de peso promedio y se dividieron en tres grupos de 10 ratones cada uno, a los cuales se les hizo una incisión en el lomo de 2cm de largo. Al primer grupo se le aplico un tratamiento a base del gel de llantén y sábila al segundo grupo se le aplicó una crema comercial a base de dexametasona, neomicina sulfato, bacitracina, griseofulvina, benzocaina y al tercer grupo solo se le limpio la herida con clorhexidina para evitar una infección. Las curaciones se hicieron diariamente dos veces al día por un lapso de 15 días. Se tomaron medidas todos los días para evaluar la velocidad de cicatrización. De los datos obtenidos se determinó que al grupo que se le aplico el gel tuvo mayor velocidad de cicatrización ya que la cicatrización se dio en 9 días de tratamiento, al grupo que se le aplico la crema comercial tardo 14 días en cicatrizar mientras el grupo control al que solo se le limpio la herida la cicatrización fue mayor a los 15 días de tratamiento. A través de esta investigación se concluye que el gel a base de llantén y sábila tiene efecto cicatrizante de heridas en ratones albinos.