Implicancias Jurídicas de desistimiento del proceso de prestación de alimentos en el primer juzgado de paz letrado - Huamanga 2017 - Jaulis Falconi, Marisol Yuliana (2019)
El estudio se elaboró en el contexto del régimen jurídico peruano, en relación a las observaciones sugeridas por los estudiosos del Derecho, sobre los procesos de Prestación de Alimentos tramitados en los Juzgados de Paz Letrado de Huamanga, ya que actualmente se hallan serias disconformidades para delimitar si un proceso fue desistido por la demandante de su pretensión o fue abandonado, sin velar el derecho primordial inherente del menor alimentista, desobedeciendo el principio del interés superior del niño. El estudio de investigación estimo como objetivo general analizar las implicancias jurídicas que presenta el desistimiento del proceso de Prestación de Alimentos, por lo que se empleó el método cuantitativo, asimismo los datos fueron procesados y presentados utilizando técnicas estadísticas y el estudio se desarrolló mediante los criterios metodológicos del método cuantitativo. El tipo de investigación usado es No experimental. La metodología manejada corresponde a los lineamientos del diseño descriptivo correlacional. La población se constituyó por los profesionales del Derecho y trabajadores del Primer Juzgado de Paz Letrado de Huamanga, asimismo la muestra estimó a 30 unidades de estudio. Para recolectar la información se aplicó la encuesta y para registrar la información se utilizó el cuestionario de opinión. Los datos fueron acopiados a partir del proceso de planificación, aplicándose el diseño descriptivo simple, incluido el desarrollo de instrumentos de medición, asimismo para realizar la valoración se utilizó la evaluación de jueces; la sistematización y aplicación del mismo se desarrolló mediante las tablas estadísticas. Las conclusiones y los resultados demuestran que, 43,3% (13) encuestados consideran que el Desistimiento en el Proceso Judicial de Prestación de Alimentos en el Primer Juzgado de Paz Letrado – Huamanga, viene a ser poco frecuente, mientras tanto el 56,7% (17) opinan que es frecuente, es por ello que se revela el perjuicio que se causa en la formación integral del menor alimentista, vulnerando así el principio de interés superior del niño