Diseño de un sistema de cobro automatizado en el Peaje Chillón, para mejorar el tráfico vehicular en la Panamericana Norte, utilizando Tecnología RFID - Espinoza Reyes, Clever Enrique (2017)
El diseño del control de peaje automatizado con la tecnología de identificación por radiofrecuencia, consistirá en un sistema que tendrá como prioridad aligerar la carga vehicular en el peaje ubicado en el distrito de Puente Piedra, kilómetro 25 de la autopista Panamericana Norte, en los carriles con dirección de norte a sur, donde gracias a la tecnología conocida como RFID, los vehículos no tendrán que detenerse completamente a realizar el pago correspondiente por el uso de la vía.Para que se pueda realizar este sistema, cada vehículo tendrá incorporado una etiqueta que tendrá la información del vehículo,además contendrá también la información de crédito que tiene el vehículo para que pueda realizarse el débito por la utilización de la vía. Esta información estará registrada en una base de datos a la que podremos conectarnos mediante un servidor de manera instantánea, para obtener la información de los vehículos que han usado la vía. Para obtener datos de la etiqueta ubicada en el vehículo, necesitaremos de un lector el cual deberá tener la misma frecuencia de trabajo que las etiquetas. Será el encargado de energizar de manera inalámbrica las etiquetas y obtenerla información ya mencionada del vehículo.Para el correcto funcionamiento del sistema, se necesitará que el vehículo circule a una velocidad no mayor a 30 km/h, para que el lector ubicado en módulo de peaje pueda realizar el proceso anteriormente mencionado, sin que tenga que detener el vehículo completamente y para que los conductores respeten la velocidad máxima indicada, el módulo del peaje automatizado tendrá un sistema complementario de CCTV que se deberá integrar para el respectivo control, tomando fotografías del vehículo para realizar la sanción correspondiente en caso supere la velocidad establecida. Este sistema de CCTV no se encuentra incluido dentro de este proyecto.