Efecto de la ivermectina sobre Tunga penetrans en caninos de la comunidad nativa Alto Yurinaki – Chanchamayo – Perú - Paredes Elguera, Juan Andrés (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la Ivermectina al 1% sobre Tunga penetrans en caninos de la Comunidad Nativa Alto Yurinaki, perteneciente al distrito dela Merced, provincia de Chanchamayo, región Junín en el mes de Julio del 2017. Para el estudio se seleccionaron 15 caninos de entre 8 meses y 1 año de edad de diferente sexo que se encontraban afectados con el parasito. Para la identificación de los canes parasitados, se empleó el examen directo y se lavó los miembros afectados para una mejor visualización de las lesiones. Una vez seleccionado los animales se administró Ivermectina vía cutánea haciendo un seguimiento cada siete días y en forma continua por un periodo de 4 semanas. Los síntomas de prurito y escozor cesaron a la semana de tratamiento y las lesiones sanaron entre la segunda semana con un 97,87% y la tercera semana con un 93,61%, disminuyendo el número de lesiones los cuales fueron corroborados con la prueba de la eficacia. Se pudo observar que en este lugar el efecto de la ivermectina como tungicida dura aproximadamente 20 días como máximo y que las mascotas tienden a reinfestarse. No es común el caso de tungosis en felinos pero si existe. Se pudo observar casos de zoonosis en la población. Se vio también que el número de lesiones observados en caninos es mayor en la zona alta que en la zona baja. Por lo tanto, se debe seguir implementando nuevos métodos de estudio y control contra Tunga penetrans en la zona.