La normativa legal y los factores que explican la reincidencia en la comisión del delito de robo agravado por los condenados en el Penal de Lurigancho del Distrito Judicial de Lima en el período 2017 – 2020 - Sanchez Sarmiento, Alan Steve (2020)
En la actualidad, la inseguridad ciudadana cada vez se ve incrementado por los robos, los mismos que se convierten en robos agravados, debido a la reincidencia en la comisión del delito, esto es debido a diversos factores tales como la falta de empleo, las necesidades apremiantes, la falta de una adecuada seguridad, y finalmente por la demora en la sentencias, así como en cierta forma la benevolencia de algunos jueces al dictar las condenas que son muy breves o que salen antes del tiempo de condenas, todo lo cual hace que vuelvan a reincidir a cometer nuevos delitos. También esto se ve incrementado debido a factores que hacen que estando dentro de los establecimientos penales en vez de readaptarlos a la sociedad no se llega a ese objetivo, motivo por el cual se realizó el presente estudio. El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación de la normatividad penal y los factores que explican la reincidencia en la comisión del delito de Robo Agravado por los condenados en el Establecimiento Penal de Lurigancho, Distrito Judicial de Lima, en el período 2017 - 2020. La metodología empleada fue de tipo básica, nivel descriptivo relacional, método hipotético deductivo, de diseño no experimental. La población estuvo conformada por operadores de justicia, así como condenados que en total suman 350. La muestra fue no probabilística de 80 personas. Se empleó la técnica de la encuesta, así como instrumento el cuestionario compuestos por 36 preguntas mediante la escala de Likerts para cada variable. Por ser una investigación de nivel relacional se empleó el estadístico Chi cuadrado. Los resultados fueron que según la significancia bilateral 0,003 es menor de p = 0.05 lo que nos permite confirmar que: Existe relación entre la normatividad penal y los factores que explican la reincidencia en la comisión del delito de robo agravado por los condenados en el Establecimiento Penal de Lurigancho, Distrito Judicial de Lima, en el periodo 2017-2020.