Modelamiento de una ecuación multiparamétrica para determinar el desgaste de los revestimientos del Molino SAG de la planta Gold Mill - área de procesos - Empresa Minera Yanacocha S.R.L. - Cajamarca 2016 - Flores Cabrera, Rocío Del Pilar (2016)
En la industria minera se utilizan quipos de molienda, como son los molinos autógenos (AG), de bolas y semi autógenos (SAG), que son medios utilizados para la pulverización de minerales o moler materiales de 1/4 pulgadas o más pequeños, hasta un tamaño de partícula de 20 a 75 micrones en circuito cerrado con un hidrociclón. En el año 2009, Minera Yanacocha S.R.L. inauguró oficialmente la Planta Gold Mill, (molino SAG) que procesa aproximadamente 6.5 millones de toneladas de mineral al año, utilizando un proceso de rápida recuperación de minerales de alta ley de oro y con presencia de cobre. Este medio de molienda es el segundo de mayor costo dentro de la concentradora de molienda después de la energía, eso por sí sólo hace que su calidad sea relevante y su mantenimiento sea considerado como uno de los más importantes dentro de la planta; en el pronóstico de duración de componentes se registran fallas prematuras por la presencia de minerales agresivos durante el proceso de molienda, que ocasiona el desgaste de revestimientos del molino SAG. Desde la inauguración de la Planta Gold Mill, el equipo de ingeniería de mantenimiento de la Empresa Minera Yanacocha S.R.L. – Área Procesos, ha realizado mediciones de estos medios (revestimientos: zona plate y lifter) a través de inspecciones de ultrasonido, para el pronóstico de desgaste, utilizando el mineral (KTn) como único parámetro de cálculo, el cual no ha sido eficiente para la reducción de presupuesto en: detención de equipo ($ 34.000 por hora), capacitación de personal, contratación de empresas para medición de gases, etc. Y con el objetivo de reducir estos costos dentro de la empresa planteo una alternativa en el pronóstico de desgaste de revestimientos en la zona plate y lifter del molino SAG, que es la creación de ecuaciones multiparamétrica para cada zona, para tal fin se ha estudiado diversas fuentes de información de revestimientos y operación de molinos SAG, determinando los parámetros relacionados con el desgaste siendo los siguientes:  Mineral en toneladas (Tn)  Ph de la pulpa del molino  Índice de trabajo  Potencia del motor  Adición de agua al molino  Velocidad del motor  Bolas de acero (Tn)  Tamaño de partículas (F80)  Densidad de la pulpa del molino  Mineral en kilo toneladas (KTn) Para las ecuaciones de revestimientos: zona plate y se ha procesado datos recogidos desde el 06 junio del 2012 al 31 agosto del 2015 de registros realizados por operaciones, ingeniería de mantenimiento y PI data Link de la Empresa Minera Yanacocha S.R.L.; y mediante el uso del software estadístico minitab y haciendo uso de metodologías como:  Análisis de correlación lineal,  Matriz de correlaciones  Modelo de regresión  Prueba de análisis de varianza (ANOVA)  Prueba t-student alpha=5% Se ha determinado los parámetros más influyentes en el desgaste de revestimientos en la zona plate, lifter del molino SAG y son:  Zona plate son: mineral en KTn, bolas de acero y tamaño de partículas  Zona Lifter son: mineral en KTn, índice de trabajo y ph de la pulpa