Determinación de la calidad microbiológica en crema cosmética - Calanche Yucra, Gretel Alejandrina (2016)
La seguridad y calidad de los cosméticos constituyen elementos de importancia para la salud de la población y el desarrollo económico y social de nuestro país. La presente investigación ejecuta un ensayo de análisis microbiológico para identificar la presencia de Escherichia coli en cremas cosméticas de Concha de Nácar comercializadas en la Galería Mesa Redonda. La técnica aplicada es descrita en la NTP-ISO N° 21150-2009, para el análisis se seleccionó tres potes de crema de 30 en dos presentaciones de crema cosmética constituyendo un número total de seis muestras analizadas cumpliendo con el criterio de numero muestral. Se utilizó un caldo de enriquecimiento de para el tratamiento previo y recuperación del microorganismo para su posterior aislamiento e identificación en Agar Mac Conkey en la que se obtuvo el resultado de AUSENCIA TOTAL de Escherichia coli en la muestra. Declarándose como producto aprobado.