Deglución atípica y maloclusiones dentales en los niños de 6 - 12 años de la institución educativa N°54077 del distrito de Andahuaylas - 2017 - Arévalo Cáceres, Maydely (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la asociación de la deglución atípica con las maloclusiones dentales, en los niños de 6 - 12 años de la Institución Educativa N°54077 del Distrito de Andahuaylas durante el año 2017. El tipo de investigación es básico cuantitativo, de nivel descriptivo – correlacional, se aplicó el método inductivo con un diseño no experimental de corte transversal, se seleccionó por muestreo no probabilístico a 54 niños de 6 a 12 años de ambos sexos. La distribución porcentual según sexo es el 56% mujeres y el 44% varones. Con los resultados obtenidos en la investigación se llegó a las siguientes conclusiones; el tipo de deglución atípica con mayor porcentaje es la deglución atípica tipo I con un 44%, seguido de la deglución atípica tipo II con un 28%, la deglución atípica tipo III con un 17% y la deglución atípica tipo IV con un 11%. Las maloclusiones dentales clase I se presenta con un 48%, maloclusión clase II con un 24% y la maloclusión clase III con un 28%. También se demostró que la deglución atípica tipo I se asocia significativamente con la maloclusión dental clase I [P = 0,000]. La deglución atípica tipo II se asocia significativamente con la maloclusión dental clase II [P = 0.000]. La deglución atípica tipo III presenta una asociación poco significativa con la maloclusión dental clase III [P = 0,004]; la deglución atípica tipo IV se asocia significativamente con la maloclusión dental clase III [ P = 0,001].