Complicaciones obstétricas en gestantes añosas que acudieron al hospital regional de Pucallpa durante el periodo de Enero a Setiembre del 2016 - Blas Gutiérrez, Diana Liz (2017)
El presente estudio fue planteado con el Objetivo: Determinar las complicaciones obstétricas en las gestantes añosas que acudieron al Hospital Regional de Pucallpa durante el periodo de enero a setiembre del 2016. Materiales y métodos: Los datos se obtuvieron de las historias clínicas materno perinatales a través de la ficha de recolección de datos de las gestantes mayores de 35 años que acudieron del Hospital Regional de Pucallpa durante el periodo de enero a septiembre del 2016. Se realizó un estudio explicativo cuanticualitativo de corte transversal, con 125 pacientes. Las variables utilizadas fueron: gestante añosa, complicaciones obstétricas, factores sociodemográficos y antecedentes obstétricos. se calculó la frecuencia, con un nivel de confianza a un 95% y error de 5%. Resultados: De 125 gestantes estudiadas, se identificó que la frecuencia de las complicaciones obstétricas en las gestantes añosas fue de un 76% y el 24 % no presento complicaciones. Las complicaciones más frecuentes fueron: Preeclampsia con un 24.8%, Parto Pretérmino con un 14.4%, Distocias del Parto con un 12.8%. En los factores sociodemográficos asociados a las gestantes añosas se encontró que: el grupo etario más frecuente estuvo representado por gestantes de 35-39 años con un 80.8%, grado de instrucción: secundaria incompleta con 33%, estado civil: conviviente con 83%, zona de procedencia: urbano-marginal con 56%, ocupación: ama de casa: 90%, establecimiento de salud de origen: microred 9 de octubre con 27% y finalmente tipo de referencia: no hubo referencia con 80%. Mientras que, los antecedentes obstétricos asociados a las gestantes añosas fueron: edad gestacional: 37-41 semanas con 76%, número de atenciones prenatales: > de 6 atenciones con 42%, paridad: multípara con 53% y finalmente periodo intergenésico: no adecuado con 72%. Conclusión: Las complicaciones obstétricas más frecuentes fueron la preeclampsia con un 24.8%, el parto pretérmino con 14.4% y distocias del parto con un 12.8%.